[Teilweise gelöst] Störung Commander, Ausrufer, Parad0x


#1

Hallo,

ich habe heute Probleme mit dem Freifunk bei mir zuhause, weiß aber nicht so richtig woran es liegt. Es muss nicht unbedingt am Freifunk-Netz liegen, da ich an meiner Netzinfrastruktur diese Woche einiges geändert habe (Statische IP statt dynamischer, neuer Router, neues VLAN für Freifunk etc.). Da ich aber gerade für einige Test an meinem umgezogenen Server Freifunk als weiteres Testnetz ganz gut gebrauchen konnte, fiel mir eben dann auf, dass die Geschwindigkeit unterirdisch war (mittlerweile ist es gefühlt schon wieder besser).

Ein Speedtest bei wie-ist-meine-ip.de ergab folgendes:

Speedtest-cli ergab folgendes:
Retrieving speedtest.net configuration…
Retrieving speedtest.net server list…
Testing from Freifunk (185.66.193.50)…
Selecting best server based on latency…
Hosted by KomMITT Ratingen (Ratingen) [67.78 km]: 355.973 ms
Testing download speed…
Download: 1.43 Mbit/s
Testing upload speed…
Upload: 1.27 Mbit/s

Ich befinde mich hinter folgendem Knoten: https://service.freifunk-muensterland.de/maps/map48/#!v:m;n:60e32722ccac

Zu meinem Aufbau. Der Knoten hängt an einem Router, der ein eigenes VLAN für Freifunk aufmacht. Der Router hängt wiederum an einer Fritzbox, die nur als Modem fungiert (leider erlaubt Unitymedia keinen anderen Modus bei einer festen IP). Gestern hatte ich bei selben Aufbau über 20 Mbit down und 10 Mbit up. Daher denke ich, dass es doch eher am Freifunk-Netz liegt.


#2

Gerade nochmal die Geschwindigkeit im Heim-WLAN gestestet:

Selecting best server based on latency... Hosted by myLoc managed IT AG (Duesseldorf) [48.62 km]: 39.052 ms Testing download speed........................................ Download: 100.45 Mbit/s Testing upload speed.................................................. Upload: 9.56 Mbit/s

In beiden Fällen war ich per WLAN angebunden.


#3

Hallo,

ich hab gerade mal den Router auf seiner V6 gepingt, das sieht soweit gut aus.

Kannst du mal, um ein Problem mit dem WLAN auszuschließen (könnte auch der Treiber sein), mal einen Test über Kabel am Freifunkrouter machen?

Ansonsten können wir morgen mal per iperf abschnittsweise testen, wo es hängt.

Grüße
Matthias


#4

Hallo,

gerade noch einmal per Kabel getestet:

Testing from Freifunk (185.66.193.48)... Selecting best server based on latency... Hosted by KomMITT Ratingen (Ratingen) [86.42 km]: 42.566 ms Testing download speed........................................ Download: 7.81 Mbit/s Testing upload speed.................................................. Upload: 8.98 Mbit/s

Sieht schon viel besser aus. Können das ja vielleicht morgen noch einmal untersuchen.

MfG und vielen Dank!


#5

Hm. Jetzt ist es aber auch über WLAN wieder viel schneller:

Testing from Freifunk (185.66.193.48)... Selecting best server based on latency... Hosted by Previder BV (Hengelo) [70.18 km]: 92.839 ms Testing download speed........................................ Download: 7.06 Mbit/s Testing upload speed.................................................. Upload: 8.17 Mbit/s

Mysteriös!


#6

Das ist besser aber noch bei weitem nicht ideal.

Probier mal die neue 2.0.0er Firmware. Die hat einige Bugfixes bzgl. dem Wlan-Chip drin.


#7

Ist die im experimental-Zweig? Dann stellte ich einfach den Knoten auf den Release-Kanal.


#8

Weiß ich gerade gar nicht. Du kannst sie auf jeden Fall manuell herunterladen.


#9

Mache ich morgen. Melde mich dann nochmal. Danke schonmal!


#10

Ist das hier noch aktuell?

PS: Okay, in der Tat ist die eingehende Verbindung etwas mau:

root@Testdebian:~/gits/speedtest-cli# ip a s 
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default 
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1280 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 52:54:00:85:59:2c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.48.132.251/21 brd 10.48.135.255 scope global eth0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2a03:2260:115:4800:5054:ff:fe85:592c/64 scope global mngtmpaddr dynamic 
       valid_lft 86400sec preferred_lft 14400sec
    inet6 fe80::5054:ff:fe85:592c/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
root@Testdebian:~/gits/speedtest-cli# ./speedtest_cli.py 
Retrieving speedtest.net configuration...
Retrieving speedtest.net server list...
Testing from Freifunk (185.66.193.48)...
Selecting best server based on latency...
Hosted by myLoc managed IT AG (Duesseldorf) [76.50 km]: 55.558 ms
Testing download speed........................................
Download: 18.22 Mbit/s
Testing upload speed..................................................
Upload: 136.83 Mbit/s

#11

Ehm das hier sind auch gar nicht gut aus:

root@Virttestumgebung-D48:/# batctl gwl
      Gateway      (#/255)           Nexthop [outgoingIF]: advertised uplink bandwidth ... [B.A.T.M.A.N. adv 2016.2, MainIF/MAC: primary0/3a:4c:06:c3:d2:03 (bat0)]
   1a:70:11:50:c1:65 ( 56) 06:d1:fb:0f:e2:12 [  mesh-vpn]: 1024.0/1024.0 MBit
=> 02:7c:a9:af:6e:ce ( 55) 02:7c:a9:af:6e:ce [  mesh-vpn]: 1024.0/1024.0 MBit
   06:d1:fb:0f:e2:12 ( 75) 06:d1:fb:0f:e2:12 [  mesh-vpn]: 1024.0/1024.0 MBit

Wir haben eigentlich nur zwei Gateways pro Domäne


#12

Iperf von Barristan zur Nat-IP von Commander läuft gut. Iperf von dort zu einem virtuellen Debian läuft gut (V4 oder V6). Beides irgendwie um die 500 Mbit/s.

Aber ein speedtest performt total schlecht. Ich hab beide Gateways (Ausrufer und Commander) neu gestartet. Hat nichts gebracht.

Mir ist nicht klar, wo es hängt. Müssen wir weiter untersuchen. Die drei Gateways oben könnten ein Hinweis auf eine Brücke sein.

@Adminteam


#13

Es scheinen wohl alle Domänen auf Commander betroffen zu sein.

Ausrufer hat dasselbe Problem.

Iperf3 Ausrufer -> Testdebian ist super:

root@Testdebian:~# iperf3 -s
-----------------------------------------------------------
Server listening on 5201
-----------------------------------------------------------
Accepted connection from 10.48.144.3, port 38302
[  5] local 10.48.144.44 port 5201 connected to 10.48.144.3 port 38304
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth
[  5]   0.00-1.00   sec  22.3 MBytes   187 Mbits/sec                  
[  5]   1.00-2.00   sec  18.5 MBytes   155 Mbits/sec                  
[  5]   2.00-3.00   sec  9.69 MBytes  81.3 Mbits/sec                  
[  5]   3.00-4.00   sec  3.63 MBytes  30.5 Mbits/sec                  
[  5]   4.00-5.00   sec  3.43 MBytes  28.7 Mbits/sec                  
[  5]   5.00-6.00   sec  4.70 MBytes  39.5 Mbits/sec                  
[  5]   6.00-7.00   sec  4.30 MBytes  36.1 Mbits/sec                  
[  5]   7.00-8.00   sec  6.70 MBytes  56.2 Mbits/sec                  
[  5]   8.00-9.00   sec  7.61 MBytes  63.9 Mbits/sec                  
[  5]   9.00-10.00  sec  9.10 MBytes  76.3 Mbits/sec                  
[  5]  10.00-10.04  sec   426 KBytes  92.1 Mbits/sec                  
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  5]   0.00-10.04  sec  91.1 MBytes  76.1 Mbits/sec   72             sender
[  5]   0.00-10.04  sec  90.5 MBytes  75.6 Mbits/sec                  receiver
-----------------------------------------------------------
Server listening on 5201
-----------------------------------------------------------

Zumindest auf Ausrufer scheint die eingehende Verbindung das Problem zu sein (Remü-Blech -> Ausrufer-Nat-IP):

root@Remue ~ # iperf3 -c 185.66.193.50
Connecting to host 185.66.193.50, port 5201
[  4] local 144.76.30.226 port 34893 connected to 185.66.193.50 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.00   sec   952 KBytes  7.80 Mbits/sec  215   1.20 KBytes       
[  4]   1.00-2.00   sec   768 KBytes  6.29 Mbits/sec   96   4.80 KBytes       
[  4]   2.00-3.00   sec   336 KBytes  2.75 Mbits/sec    1   15.6 KBytes       
[  4]   3.00-4.00   sec   387 KBytes  3.17 Mbits/sec    1   18.0 KBytes       
[  4]   4.00-5.00   sec   778 KBytes  6.38 Mbits/sec    0   25.2 KBytes       
[  4]   5.00-6.00   sec   651 KBytes  5.33 Mbits/sec   16   8.39 KBytes       
[  4]   6.00-7.00   sec   261 KBytes  2.14 Mbits/sec    9   8.39 KBytes       
[  4]   7.00-8.00   sec   261 KBytes  2.14 Mbits/sec    2   10.8 KBytes       
[  4]   8.00-9.00   sec   390 KBytes  3.19 Mbits/sec    5   12.0 KBytes       
[  4]   9.00-10.00  sec   258 KBytes  2.11 Mbits/sec    9   6.00 KBytes       
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  4]   0.00-10.00  sec  4.92 MBytes  4.13 Mbits/sec  354             sender
[  4]   0.00-10.00  sec  4.68 MBytes  3.93 Mbits/sec                  receiver

iperf Done.

Und zwar wieder irgendein GRE-Drossel-scheiß:

root@Remue ~ # iperf3 -c 163.172.211.238
Connecting to host 163.172.211.238, port 5201
[  4] local 144.76.30.226 port 58760 connected to 163.172.211.238 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.00   sec  74.2 MBytes   622 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   1.00-2.00   sec  78.8 MBytes   661 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   2.00-3.00   sec  78.8 MBytes   661 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   3.00-4.00   sec  78.6 MBytes   660 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   4.00-5.00   sec  79.1 MBytes   663 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   5.00-6.00   sec  78.6 MBytes   660 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   6.00-7.00   sec  78.8 MBytes   661 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   7.00-8.00   sec  78.4 MBytes   658 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   8.00-9.00   sec  78.1 MBytes   655 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
[  4]   9.00-10.00  sec  78.8 MBytes   661 Mbits/sec    0   1.41 MBytes       
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  4]   0.00-10.00  sec   782 MBytes   656 Mbits/sec    0             sender
[  4]   0.00-10.00  sec   782 MBytes   656 Mbits/sec                  receiver

iperf Done.

Wenn man auf die IP des Hosters testet, ist der Durchsatz gut.


#14

Da Commander dasselbe Problem hat, tippe ich mal auf ein Problem im FFRL-Backbone:

Remü -> Nat-IP Commander:

root@Remue ~ # iperf3 -c 185.66.193.48
Connecting to host 185.66.193.48, port 5201
[  4] local 144.76.30.226 port 43424 connected to 185.66.193.48 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.00   sec   723 KBytes  5.92 Mbits/sec   38   3.60 KBytes       
[  4]   1.00-2.00   sec   548 KBytes  4.49 Mbits/sec    8   7.20 KBytes       
[  4]   2.00-3.00   sec   543 KBytes  4.45 Mbits/sec   15   7.20 KBytes       
[  4]   3.00-4.00   sec   472 KBytes  3.87 Mbits/sec   13   7.20 KBytes       
[  4]   4.00-5.00   sec   444 KBytes  3.63 Mbits/sec   14   9.59 KBytes       
[  4]   5.00-6.00   sec   843 KBytes  6.91 Mbits/sec    8   10.8 KBytes       
[  4]   6.00-7.00   sec   699 KBytes  5.73 Mbits/sec   20   4.80 KBytes       
[  4]   7.00-8.00   sec   622 KBytes  5.10 Mbits/sec   10   10.8 KBytes       
[  4]   8.00-9.00   sec   724 KBytes  5.93 Mbits/sec   17   9.59 KBytes       
[  4]   9.00-10.00  sec   773 KBytes  6.34 Mbits/sec    5   16.8 KBytes       
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  4]   0.00-10.00  sec  6.24 MBytes  5.24 Mbits/sec  148             sender
[  4]   0.00-10.00  sec  6.18 MBytes  5.19 Mbits/sec                  receiver

iperf Done.

Remü -> Commander Hetzner-IP:

root@Remue ~ # iperf3 -c 176.9.88.123
Connecting to host 176.9.88.123, port 5201
[  4] local 144.76.30.226 port 43758 connected to 176.9.88.123 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.00   sec  64.0 MBytes   537 Mbits/sec   21   65.0 KBytes       
[  4]   1.00-2.00   sec  93.7 MBytes   786 Mbits/sec    8    105 KBytes       
[  4]   2.00-3.00   sec   101 MBytes   849 Mbits/sec    0    157 KBytes       
[  4]   3.00-4.00   sec   104 MBytes   869 Mbits/sec    1    185 KBytes       
[  4]   4.00-5.00   sec   103 MBytes   864 Mbits/sec    4    202 KBytes       
[  4]   5.00-6.00   sec  97.5 MBytes   818 Mbits/sec    3    206 KBytes       
[  4]   6.00-7.00   sec   102 MBytes   856 Mbits/sec    3    211 KBytes       
[  4]   7.00-8.00   sec   103 MBytes   865 Mbits/sec    1    212 KBytes       
[  4]   8.00-9.00   sec   104 MBytes   874 Mbits/sec    0    218 KBytes       
[  4]   9.00-10.00  sec  99.4 MBytes   833 Mbits/sec    1    225 KBytes       
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  4]   0.00-10.00  sec   972 MBytes   815 Mbits/sec   42             sender
[  4]   0.00-10.00  sec   971 MBytes   815 Mbits/sec                  receiver

iperf Done.

Und Commander -> Debian-Test-VM ist auch super:

root@c1024 ~ # iperf3 -c 10.48.150.237
Connecting to host 10.48.150.237, port 5201
[  4] local 10.48.144.2 port 50552 connected to 10.48.150.237 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.02   sec  65.5 MBytes   540 Mbits/sec    0    288 KBytes       
[  4]   1.02-2.00   sec  33.8 MBytes   286 Mbits/sec    0    302 KBytes       
[  4]   2.00-3.00   sec  72.5 MBytes   611 Mbits/sec    0    318 KBytes       
[  4]   3.00-4.01   sec  75.0 MBytes   620 Mbits/sec    0    373 KBytes       
[  4]   4.01-5.01   sec  67.5 MBytes   566 Mbits/sec    0    373 KBytes       
[  4]   5.01-6.00   sec  75.0 MBytes   637 Mbits/sec    0    373 KBytes       
[  4]   6.00-7.00   sec  75.0 MBytes   629 Mbits/sec    0    416 KBytes       
[  4]   7.00-8.01   sec  67.5 MBytes   561 Mbits/sec    0    416 KBytes       
[  4]   8.01-9.00   sec  75.0 MBytes   635 Mbits/sec    0    440 KBytes       
[  4]   9.00-10.01  sec  78.8 MBytes   655 Mbits/sec    0    440 KBytes       
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  4]   0.00-10.01  sec   685 MBytes   574 Mbits/sec    0             sender
[  4]   0.00-10.01  sec   685 MBytes   574 Mbits/sec                  receiver

iperf Done.

Ich frage mal im großen Forum nach.


#15

Ich habe ein paar andere unserer Gateways getestet.

Des1 und Fanlin performen gut. Fanlin hat auch eine 193er-Nat-IP (Düsseldorf).

Parad0x ist auch betroffen.


#16

Ich habe jetzt die eigenen Tunnel an Commander und Parad0x komplett abgeschaltet. Dadurch läuft bei denen alles über Fanlin.

Und an Ausrufer hab ich nur den Berliner Tunnel aktiviert gelassen, das läuft auch besser.

Sollte temporär behoben sein.


Admintagebuch - Dokumentation der Admintätigkeiten
#17

@MPW Danke für die temporäre Lösung! Und tut mir leid, dass ich hier nicht mehr geantwortet habe. In der Woche habe ich meist keine Zeit hier reinzuschauen. Danke!


#18

Dieses Thema wurde automatisch 3 Tage nach der letzten Antwort geschlossen. Es sind keine neuen Nachrichten mehr erlaubt.